«Это не комикс про рэпера» Интервью с Владом Погадаевым, сценаристом «Molot Comics»

Максим Евсиков: Расскажите нашим читателям о вас. Как давно в комиксах, какие еще работы можно почитать?

Влад Погадаев: Всем привет! Мы Molot Comics – молодое издательство комиксов, существуем год и пару месяцев. Наши проекты имеют рейтинг 18+(принципиальная позиция). Не хотим сдерживать себя рамками рейтинга 16+. Никем не спонсируемся, всё рисуем, красим и издаём за свои денежки. Нас, основателей-инвесторов, двое: Илья Левин и Влад Погадаев. На данный момент издательство не является нашим основным источником доходов, поэтому мы совмещаем обычную работу с этой деятельностью. Это нормально, мы не живём в радужном мире и понимаем, что наш путь ещё только начинается.

Нам нравится создавать новых персонажей, новые миры, рассказывать свои истории. Это по сути мечта детства.

МЕ: Как пришла идея написать комикс про Техника?

ВП: Так вышло, что до знакомства с Пашей, я знал его(как и все) по мемам, видосам и трэкам группы «Kunteynir». Для меня он изначально был скорее персонажем, нежели чем живым человеком. Всегда ходил в маске, вечно в образе. Это только недавно он начал лицом сверкать, разрушил магию образа. Но на тот момент он был одним из самых ярких представителей андеграунда, очень своеобразный, харизматичный и внешне запоминающийся. Паша будто был создан, чтобы стать персонажем комикса.

В дальнейшем я познакомился с ним уже лично. Это долгая история, которая вытекает из того, что я был фронтменом хардкор-группы. К тому моменту мы с Ильёй уже начали делать первые наработки по нашим комиксам. И тут меня как камнем по голове ударило, я подумал о Паше как о персонаже комикса и сразу увидел образ, вакханалию начальной сцены, сразу возник концепт всего комикса. Я загорелся и дальше отступать было некуда. Изложил идею Илье, он проникся и мы с художником Олегом Грином, с которым я только-только познакомился, начали работу над первыми концепт-артами.

МЕ: При разработке комикса, вы его давали на согласование Паше? Это заказ или инициатива?

ВП: Конечно я обсуждал это с Пашей. Он был только за. Ему понравилась идея стать персонажем комикса и он дал нам зелёный свет(недавно мы подписали официальные бумаги, нам разрешено использовать его образ в комиксах).

Заказ ли это? Те, кто знают Павла, никогда не поверят в то, что он хоть рубль вложит во что-то связанное с его сценическим образом. У него принципиальная позиция ни за что не платить. Такой уж он человек. Все его трэки сводятся его друзьями/фанатами, ими же и рисуются облоги и т.д. и т.п. В общем со своих кровных мы с Ильёй начали этот проект и закончили так же. Нам никто финансово не помогает. А вот иногда хотелось бы продаться госдепу США. Эх…

МЕ: Чего ждать в комиксе? Расскажите в двух словах, чтоб заинтересовать новых читателей.

ВП: Стоит ждать безудержного безумия, чёрного юмора, сатиры, некоторые читатели уже сравнивают комикс с игрой «Postal».

В нашем комиксе персонаж Паша Техник тот ещё негодник. У него много минусов, тараканов в голове, он не рыцарь в сияющих латах, у него куча недостатков. Ведь именно недостатки и тёмные стороны делают главного героя интересным, живым.

Комикс довольно легко читается, много экшена, есть даже грустненькие моменты и неожиданные сюжетные твисты

Главная ошибка людей, которые видят наш комикс и начинают плеваться, в том, что это не комикс про рэпера, не комикс про реального Пашу Техника. У нас Паша Техник – персонаж комикса, собирательный образ. Мы специально изменили внешний вид персонажа (маска не копирует его реальную, отсутствуют татуировки, он более мускулист), дабы он мог существовать отдельно в своём мире. Он в первую очередь персонаж нашего комикса, а не копирка Павла Ивлева. Так же и весь мир вокруг него. Он другой, безумный, в котором есть место супергероям/суперзлодеям. Это наш творческий проект в конце то концов. Наше «Что если?»

МЕ: При разработке комикса – чем вдохновлялись? Паша там современный или времен «Kunteynir»?

ВП: В основе визуального образа конечно же времена группы «Kunteynir». Но так же много всего взяли с его альбома «Статистика Гуся». Пасхалочки, их необычайно много.

МЕ: В тизера еще и Раскольников был. Вообще – планируете ли продолжать, брать новых рэперов в сюжеты?

ВП: Дело даже не столько в рэперах, а сколько в образах. Не все рэперы могут стать хорошими героями комиксов, по крайней мере по моему скромному мнению. Нужен же визуал запоминающийся, харизма и т.д. и т.п. Лично я приметил для себя некоторых личностей. Вот чем Грязный Рамирес не герой комикса? Настоящий злодей, психопат с раздвоением личности и классным внешним видом. А уж его движения в клипах – нечто! Это можно отлично перенести на страницы комиксов. Но пока что мы не спешим с этим. У нас есть куча проектов с нашими оригинальными персонажами. Над ними сейчас кипит работа!

Марина Аверьянова: Обычно альтернативные обложки – это реальные обложки комикса, которые выпускаются к какому-то мероприятию. У вас же так называется галерея дополнительных артов в конце комикса. Почему? Планируются ли они как обложки в будущем?

ВП: Изначально мы планировали печатать комиксы с вариантными облогами, но посчитав стоимость тиража, поняли, что мы не настолько богаты. Поэтому у нас организовалась отличная галлерея работ молодых и весьма перспективных иллюстраторов. Тираж вышел не маленьким и работы этих ребят увидит множество людей. Когда я рисовал, то мечтал где-то засветиться, что мою работу увидят не только мои друзья, а кто-то ещё. В общем думаю ребятам будет приятно лишнее внимание. Мы хотим поддерживать молодых авторов, так как и сами только начинаем свой путь. Мелочь, а приятно (наверное).

Я все еще хочу комикс с этой обложкой от Елизаветы Церт. Марина Аверьянова 🙁

МЕ: Расскажите о других ваших проектах? Чего ждать в новом году?

ВП: Доделываем первый томик ГОЛОДа. Мы выбрали формат TPB, дабы читатель не ждал выхода синглов, а мог почитать что-то более полноценное, побольше страничек это ж круто.

Пролог ГОЛОДа мы кстати издали чтобы проверить свои силы. Та история была нашей данью супергероике начала нулевых. А основной сюжет первой книги будет разворачиваться в провинции, где никогда ряженых героев то не видели. Обещаем тотальный мрак в советской глубинке.

Кроме ГОЛОДа у нас готовится несколько проектов, но имея печальный опыт смещения сроков, мы решили не анонсировать проекты, пока они не будут готовы более чем на 60%.

МА: Какие комиксы вы читали?

ВП: Проще спросить что мы не читали. Это вообще отдельная тема для разговора, не хочется перечислять. Мы с самого детства с головой в комиксах. Помню ещё те времена, когда интернета в России толком и не было, родственники привозили мне скаченные комиксы на дисках (без перевода), и приходилось не зная языка разбираться. А потом уже и ИДК начали массово издавать комиксы MARVEL. Спасибо им за счастливое детство. Они по сути и открыли мне полноценно мир комиксов.

МА: Кого можете выделить из русских коллег?

ВП: Издательство «Vicious Membrane» в моих фаворитах. Очень стильные ребята! А среди конкретных личностей могу выделить Даниила Ветлужских, Александра Андрианова и Алексея Горбута. Они создают просто невероятные вещи! Это очень атмосферно!

Так же я бы выделил Артёма Бизяева. Его «Дубин Дима» это топ.

Так вот с ходу больше никого и не припомню. Пока что увы мало читал работ русских авторов, но обещаю исправиться!

МА: Можете что-нибудь пожелать нашим подписчикам?

ВП: Поддерживайте российских авторов! Хотя бы добрым словом. Нам очень сложно работать на дизморали.